アンチエイジング 味覚の老化 団塊世代も気をつけて

« 団塊世代も要注意、アルツハイマー病、砂糖摂取量を減らせば発症リスクの低下にも | メイン

雑誌によると、「味覚も老化する。」と記事に書かれてました。
舌の汚れと細胞の老化が味覚に影響するそうです。
40を過ぎると味覚が鈍くなると言われています。
舌に舌苔(ぜったい)と言う苔がこびりつき、味覚を鈍化させる
可能性もあるそうです。(ブラシで軽くこすって落とせます)
しかし
味覚障害の半数は亜鉛不足
亜鉛は、細胞を再生、代謝かかせないミネラルで、魚介類や
海藻類(カキ、シジミなどの貝類、のり、わかめなどの海草)
抹茶、緑茶、ゴマ、玄米、アーモンドなどに多く含まれています。
毎日、少しずつ意識してとるのがいいようです。

味覚が鈍くなると、気がつかないうちに、塩や砂糖などの使い過ぎ、
健康を害する危険性があります。

最近、醤油が美味しく感じ、冷奴や、さんまに醤油をかけるときは、
さんまが、泳げるぐらい、豆腐が漬かるくらいが好きですね・・・
やっぱり、味覚障害なのでしょうかね

サイトTOPへ

スポンサードリンク

月間アーカイブ