団塊世代も高齢者は骨折に注意(骨を丈夫にする食べ物)

« 肌の老化を防ぐ食べ物 | メイン | 団塊世代も要注意、アルツハイマー病、砂糖摂取量を減らせば発症リスクの低下にも »

雑誌に気になる調査が載っていました。
夢研究所の調査で死亡率が2〜3倍

オーストラリアのガーバン医学研究所の調査で、高齢者が骨折すると、それが軽度であれ死亡率が上昇する。
股関節骨折であれば、死亡のリスクは、通常よりも2〜3倍高まる。
例えば、75歳の女性の場合、手首の骨折のような軽症でも、1.4倍、椎骨で2.5倍に達した。
因果関係はまだ解明されていないとのことですが、「高齢者は、小さな骨折でも注意が必要」なようです。

人生は健康で長生きでなければなりません。
骨は丈夫にしておく必要があります、そこで、骨にいい食べ物を調べてみると
必要な栄養素は「たんぱく質」「カルシウム」ビタミンD]「ビタミンK]などのようです。
これらは、魚、肉、卵、大豆、牛乳、乳製品、緑黄色野菜、納豆、海藻類、きのこ類などです。

これらは、日本食に多く含まれていそうです、日本食の良さを再認識して、感謝しつつ、おいしくいただきます

サイトTOPへ

スポンサードリンク

月間アーカイブ