アンチエイジング 味覚の老化 団塊世代も気をつけて
雑誌によると、「味覚も老化する。」と記事に書かれてました。
舌の汚れと細胞の老化が味覚に影響するそうです。
40を過ぎると味覚が鈍くなると言われています。
舌に舌苔(ぜったい)と言う苔がこびりつき、味覚を鈍化させる
可能性もあるそうです。(ブラシで軽くこすって落とせます)
しかし
味覚障害の半数は亜鉛不足
亜鉛は、細胞を再生、代謝かかせないミネラルで、魚介類や
海藻類(カキ、シジミなどの貝類、のり、わかめなどの海草)
抹茶、緑茶、ゴマ、玄米、アーモンドなどに多く含まれています。
毎日、少しずつ意識してとるのがいいようです。
味覚が鈍くなると、気がつかないうちに、塩や砂糖などの使い過ぎ、
健康を害する危険性があります。
最近、醤油が美味しく感じ、冷奴や、さんまに醤油をかけるときは、
さんまが、泳げるぐらい、豆腐が漬かるくらいが好きですね・・・
やっぱり、味覚障害なのでしょうかね
舌の汚れと細胞の老化が味覚に影響するそうです。
40を過ぎると味覚が鈍くなると言われています。
舌に舌苔(ぜったい)と言う苔がこびりつき、味覚を鈍化させる
可能性もあるそうです。(ブラシで軽くこすって落とせます)
しかし
味覚障害の半数は亜鉛不足
亜鉛は、細胞を再生、代謝かかせないミネラルで、魚介類や
海藻類(カキ、シジミなどの貝類、のり、わかめなどの海草)
抹茶、緑茶、ゴマ、玄米、アーモンドなどに多く含まれています。
毎日、少しずつ意識してとるのがいいようです。
味覚が鈍くなると、気がつかないうちに、塩や砂糖などの使い過ぎ、
健康を害する危険性があります。
最近、醤油が美味しく感じ、冷奴や、さんまに醤油をかけるときは、
さんまが、泳げるぐらい、豆腐が漬かるくらいが好きですね・・・
やっぱり、味覚障害なのでしょうかね